Вопросы по электроотоплению

14/08/2014

Какие ассоциации у большинства из нас чаще всего вызывает термин «система стационарного отопления помещения, дома»? Наверняка – хитросплетение труб, массивные радиаторы, громоздкие котлы и дополнительное оборудование плюс серьезные расходы на проектирование системы, её монтаж и обслуживание.

Действительно, «тяжелые» решения, где в качестве теплоносителя используется вода или антифриз, а в качестве источника энергии — газ или жидкое топливо, давно вошли в наш быт. Однако их использование с каждым годом становится всё дороже, а эксплуатация и обслуживание такой системы отопления требует дополнительных затрат и хлопот. Не так давно на рынке появилась принципиально новая система отопления, которая не требует установки котла и прокладки коммуникаций. Она значительно дешевле систем на основе котлов и во много раз экономичнее традиционных систем электрообогрева.

ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ НА БАЗЕ ЭЛЕКТРОКОНВЕКТОРОВ

Речь идёт о системах модульного отопления на базе электрических обогревателей конвективного типа, основанных на современной технологии, которые позволяют построить отопительную систему в любом помещении или здании за счет объединения отдельных обогревателей с помощью единого управляющего устройства. Практически любое количество приборов может быть объединено в единую систему. Каждый конвектор представляет собой автономный самостоятельный отопительный модуль, на основе которого, как конструктор, собирается система электрического отопления. Популярность таких систем отопления растет с каждым днем. Причина этому — ряд достоинств по сравнению с традиционными системами отопления на основе котла и системы радиаторов.

Первая причина — это удобный и быстрый монтаж и пуско-наладка. При установке системы отопления на основе электроконвекторов нет необходимости рушить стены, прокладывать трубы, устанавливать радиаторы, настраивать котел и систему насосов, тратя на это массу времени и средств. Монтаж оборудования и наладка работы  системы отопления на базе электроконвекторов занимает совсем немного времени, не требует специальных навыков и профессионального инструмента.

Вторая причина — удобство эксплуатации и отсутствие необходимости сервисного обслу­живания. Системы отопления на основе электроконвекторов  неприхотливы в эксплуатации, им не грозит «промерзание». Настройку работы достаточно осуществить один раз после монтажа и потом десятилетиями можно не притрагиваться к приборам.

Следующая важная особенность — экономический фактор. Стоимость отопительной системы на основе электроконвекторов  в разы дешевле традиционной системы с котлом, радиаторами, насосами и прочими необходимыми аксессуарами.

Также сохранение средств достигается в процессе эксплуатации системы. В сравнении с электрическим котлом, экономия происходит за счет более высокого КПД систем отопления на основе электроконвекторов, которое превышает 90%, и избирательного принципа работы всей системы. Конвекторы в составе системы включаются только в тех помещениях, где температура опустилась ниже заданной, остальные в это время находятся в режиме ожидания, не потребляя электроэнергии. Такая схема работы позволяет снизить единовременную нагрузку в электросети и существенно экономить электроэнергию (до 40-50% по сравнению с системой с электрическим котлом).

Основное отличие системы электрического отопления от принципа «индивидуальный конвектор под каждым окном» — наличие центрального управляющего устройства, которое автоматически управляет всеми обогревателями в доме, включая / выключая их или переводя из одного рабочего режима в другой.

Согласно статистике, в настоящее время, в Украине, на цели стационарного электрического отопления помещений расходуется не более 1 % электроэнергии. Тем не менее, реально, в течение отопительного сезона (особенно в морозные дни) на нужды обогрева «сжигается» не менее 15-20% электроэнергии, однако, делается это крайне неэффективно и неэкономично. В основном такой обогрев осуществляется с помощью случайно подобранных электрообогревательных приборов, в том числе и переносных.

В западноевропейских же странах  картина весьма существенно отличается. Так, по имеющимся данным, во Франциистационарными системами электрического отопления оборудовано около 40% всех зданий, в Испании и Финляндии – свыше 30%, в Норвегии их доля превышает 80%. Также широкое распространение данный вид отопления получил в Канаде, а в последнее время начал активно внедряться и в США. Основным видом отопительных приборов, используемых в этих странах в стационарных системах электрического отопления помещений, являются электрические конвекторы. Мировым лидером по производству таких электрических конвекторов, по праву, считается Франция, в которой производится более 50% от общего количества производимых в Европе приборов этого типа.

В последние годы в Украине, в рамках многочисленных региональных и государственных программ, также значительно активизировались работы по внедрению стационарных систем электрического отопления помещений. Учитывая перспективность и экономическую целесообразность применения систем отопления на базе электрических обогревателей конвективного типа, ПАО «Маяк» освоил производство специальных моделей электрических конвекторов «Термія» предназначенных для применения в стационарных системах электрического отопления, в том числе и с централизованным регулированием температуры в помещении. Ознакомиться с модельным рядом и техническими характеристиками таких моделей электроконвекторов можно в разделе «Каталог продукции».

На сегодняшний день, системы отопления на базе электрических обогревателей конвективного типа являются самым удобным и перспективным вариантом отопления для помещений любого типа: как частных домов и квартир, так и торговых, офисных и складских помещений.

Следует учесть, что экономически наиболее эффективно применять электроэнергию для отопления помещений при условии использования предоставляемых согласно нормативных документов льгот в границах норм потребления электроэнергии по тарифам на нужды электроотопления, а также при использовании преимуществ многотарифного учета электроэнергии.

Для того, что бы иметь возможность использовать электроэнергию для целей отопления по льготному тарифу, потребителю следует подать соответствующее заявление об применении электроотопительных установок в организацию, которая предоставляет услуги по использованию электроэнергии в данном регионе (областная, районная). Включение электроотопительных установок (электрических конвекторов) в работу проходит в установленном порядке {Постановление НКУЭ от 14.12.2005г. №1137 «Правила присоединения электроустановок к электросетям» }.

В заявлении должно быть указано: адрес, паспортные данные, цель получения технических условий (ТУ). К заявлению также прикрепляются документы об оплате услуг по подготовке технических условий, опросный лист, копия свидетельства на собственность. Обращаем внимание, что перечень документов в разных регионах может отличаться.

После получения ТУ и договора о присоединении, следует заказать проектную документацию, в которой будут указаны данные об электросчетчике, кабеле, проводке, защитных устройствах и т.д. Осуществление приобретения материалов, а также проведение робот связанных с требованиями ТУ оплачивает заказчик. Данные работы может проводить организация, имеющая соответственную лицензию, или сотрудники органа осуществляющего реализацию электроэнергии на местах.

После проведения всех вышеописанных мероприятий потребитель получает в местных электросетях допуск на подключение электроустановок (электроконвекторов для стационарных систем отопления) к электросети. После оплаты стоимости подключения, осуществляется подсоединение к электросети. Потребитель, получает документ, который дает право на использование льготного тарифа в границах норм потребления на электроотопление, или если льготы не предусмотрены, возможность использования многотарифного учета электроэнергии (многотарифный счетчик), который позволит существенно сократить расходы на электроэнергию, за счет использования более дешевого т. н. «ночного» тарифа.

Для информации, ниже во вложении приведен пример типового сравнительного расчёта системы электроотопления на базе электроконвекторов ТМ «Термія». В расчетах рассматривается жилое помещение, состоящие из 3-х комнат и кухни общей площадью 100 м2, и с высотой потолков 2,5 м.

Предлагаем для ознакомления ссылки на опубликованные на сайтах соответствующих государственных структур нормативно-правовые документы, регламентирующие электропотребление:

1. Порядок определения платы за электрическую энергию потребителями, которые рассчитываются за электроэнергию за тарифами, дифференцированными за периодами времени, и имеют льготы в оплате жилищно-коммунальных услуг

2. Правила пользования электрической энергией для населения определены постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 г. № 1357

3. Методики определения объема и стоимости электроэнергии, не обсчитанной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией