Тарифы на газ для населения в Украине 2017: как получить субсидии и сколько заплатят европейские «украинцы»?

02/12/2016

Тарифы на газ для населения в Украине 2017: как получить субсидии и сколько заплатят европейские «украинцы»?

Многих людей волнует, какой будет цена на газ в 2017 году для населения Украины. Когда и насколько ожидать повышения тарифов? Но будет по силам заплатить новую цену за газ простым смертным? Напомним, что на данный момент цифры пугающие — стоимость газа для населения выросла на 590%, а прожиточный минимум – на 27%.

Что ж, пока ответим на главный вопрос — почему повысят цены на газ?

Fttc.com.ua напоминает, что 1 мая этого года Кабинет Министров одобрил новое решение о повышении тарифов на газ. Цена на газ для населения Украины в 2017 году составит примерно 7000 гривен за 1000 м3. Это означает только одно: цена на газ поднимется почти вдвое. Теперь обычным людям придется платить за газ столько же, сколько за него платят предприятия.

Национальная комиссия объясняет, что основными причинами повышения тарифов на газ в 2017 году является девальвация гривны и, главное, повышение цен на импортное «голубое топливо».

Как сообщил председатель комиссии по коммунальным услугам Дмитрий Вовк, эти меры введены не с целью подавлять населения, а лишь для того, чтобы достичь должного уровня паритета с импортом 75%. После его достижения цены на газ снова станут меньше в пользу народа. Правда, новый глава комиссии утверждает, что цены все равно останутся нестабильными: они будут менять свое значение ежеквартально, в зависимости от обменного курса и розничных цен на импортный газ. Впрочем, прошлой зимой Газпром уже получил гешефт от Украины, будем надеяться на теплую зиму вновь.

 

Кроме того, в Украине планируется повысить цену на наш родной природный газ, добываемый «Укргаздобыча», до 150 долларов за 1000 м3. Это объясняется тем фактом, что несмотря на низкую себестоимость газа 1500 гривен за 1000 м3, «Укргаздобыча» за эту сумму не сможет окупить оборудование и проводить необходимые модернизации.

Какой будет цена на газ в 2017 году для населения Украины. Сколько будет стоить топливо со счетчиком и без

Стоит отметить, что тем, у кого не установлен счетчик на газ, платить придется почти в два раза больше. Пик роста цен ожидается в феврале 2017 года, поэтому рекомендуется поторопиться и установить счетчики. Также планируется введение специальной абонплаты для тех пользователей газом, которые подключены к сети.

Но даже при наличии счетчика тарифы на газ для населения в Украине в 2017 году значительно повысятся. Если еще прошлой осенью мы платили за 1 м3 1,19 гривен, то на сегодняшний день эта цифра составляет уже 4,5 гривны, а к февралю составит 7,2 гривны за 1 м3.

Без счетчиков плата за одного человека составит 30 гривен в месяц при наличии централизованного горячего водоснабжения, 49 гривен в месяц при отсутствии центрального водоснабжения и 97 гривен в месяц, если в вас есть газовая плита или водонагреватель.

Как получить субсидии на ЖКУ по новой спрощенную программой?

Конечно, многие из ваших знакомых начнет жаловаться на то, что им нечем платить. Правительство, чтобы избежать массового недовольства, предлагает облегченное оформление субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Начиная с апреля люди, боясь новых квитанций, массово начали оформлять субсидии.

Тарифы на газ для населения в Украине в 2017 году

Для оформления субсидии подается заявление по заверенным образцом, справки о доходах всех членов семьи, прописанных в квартире. Также необходимо сообщить о различных видах социальной помощи от государства, предоставленной члену семьи, прописанному в квартире (справка об инвалидности, справка о пенсии и т.д.). После получения субсидии члены семьи обязаны сообщать специальные органы защиты о любых изменениях, которые произошли в составе семьи (кто выписался или вписался в квартиру, умер, родился) и изменения, которые были связаны с рабочим местом членов семьи.

Если окажется, что семья умышленно скрыла информацию о получаемых доходах или прописку, то им придется платить штраф в двойном размере субсидии.