Что надо знать хорошей хозяйке про стеклокерамические рабочие поверхности пирокерамических электроплит

18/03/2015

Несмотря на то, что нижеприведённые советы и рекомендации по эксплуатации пирокерамических электроплиток  достаточно обширны, стеклокерамические рабочие поверхности это не только красиво, но и очень удобно. Поверьте, если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «чугунных блинах», то советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Ведь при описании берутся в расчёт все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится.

Стеклокерамических плит становится всё больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь многие производители и газовые варочные панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

Посуда

Требования к посуде для стеклокерамических плит - ровное дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева. Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. Результат - равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла. Важно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки.

На всей качественной посуде всегда указано, для каких поверхностей она предназначена - “стеклокерамика”. Надпись “для электрических плит” нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам “чугунные блины”).

 Эмалированная посуда пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что её нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.

 Нежелательно, чтобы дно посуды имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение конфорки и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.

 Дно посуды должно быть слегка вогнутым, потому что в горячем состоянии дно расширяется и плотно прилегает тогда к поверхности плиты, что позволяет оптимально использовать энергию нагрева.

 Посуда из нержавеющей стали или стальной эмали позволяет получать оптимальные результаты.

Не рекомендуется применение стеклокерамической посуды, потому что она плохо проводит тепло.

 Будьте осторожны при использовании посуды с алюминиевым или медным  дном. Если следы не удалить сразу после приготовления пищи с применением специальных чистящих средств, то они могут пригореть на поверхности и испортить внешний вид плиты.

Уход

Уход за стеклокерамикой не составляет особой проблемы - в магазинах продается множество средств для ухода за стеклокерамикой. Многие чистящие средства имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания.

Возможно использование и «домашних» средств. Например:

  • питьевая сода: кашицу влажного порошка из питьевой соды наносят на поверхность плиты и с помощью влажной губки удаляют загрязнения;
  • растительное масло: чтобы создать защитную пленку, после мытья плиты, поверхность протирается мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла;
  • бритвенный станок или скребок для удаления краски со стекла - равноправно заменяют фирменный скребок для чистки стеклокерамических панелей.

 

Вместе с неоспоримыми плюсами любая стеклокерамическая варочная панель имеет и свои минусы (впрочем, как и любая техника)

Чего боится стеклокерамика:

- не любит сладкое - попадание сахара может привести к плачевным результатам

 алюминий и пластмассу вообще не переносит

 - нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений (приятное исключение среди острых предметов - специальные выдвижные скребки)

 - категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами

 - боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг., но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки)

 - нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды)

 - не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю

 - при попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки

 - нельзя использовать для чистки ткани с ворсом и губки для мытья посуды

Как чистить и ухаживать за стеклокерамикой:

Сначала удалить скребком остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности). Когда поверхность окончательно остынет, нанести немного чистящего средства на плиту и растереть бумажным полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики. Далее протереть влажным полотенцем и отполировать до блеска сухим чистым полотенцем. Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удалять нужно немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистить остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреть ее снова, поставив регулятор нагрева на двойку.

 Чистим крайне осторожно - нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов.

 Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удалять обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах - средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой необходимо проверить средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей.

 Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смыть чистой водой.

 Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите - не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение - они не влияют на работу панели.

 Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.

 Если пища убежала, ее следует немедленно убрать из горячей зоны нагрева, а остатки удалить с помощью скребка.

 Скребок необходим для полного удаления убежавшей пищи в горячем состоянии, особенно пищи с содержанием сахара.

 После того, как плита остыла, её следует очистить с применением специального чистящего средства при помощи бумажной салфетки. В заключение она протирается влажной тряпкой и вытирается насухо.

Возможные повреждения

Царапины, раковины, пятна и изменение цвета декора. Они портят лишь внешний вид. Поверхностью плиты можно по-прежнему пользоваться для приготовления пищи. Но если рабочая поверхность плиты разбилась, возникли трещины или же появились технические проблемы, то следует незамедлительно обратиться на сервисную службу изготовителя. Внимание! Безопасность пользователя в таких случаях более не может быть гарантирована.

Чего еще боится стеклокерамика?

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

 Не брызгайте на раскалённую конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на ещё не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего, ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

 Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадёт на соседнюю ещё не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

 Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до неё.

 Почему дно посуды для приготовления пищи должно быть чистым и сухим? Чтобы оставшиеся на нём остатки пищи не пригорали на поверхности плиты. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и налётов (например, известковые пятна), а тем самым и рекламации.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

Ещё одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Вот, в принципе, и всё, что надо знать хорошей хозяйке про стеклокерамические рабочие поверхности электроплит.