Украинцы могут получить кредиты на альтернативное отопление

 

В Украине действует программа, призванная экономить потребление природного газа. Согласно ее условиям, государство обязуется компенсировать 20% расходов граждан на котлы, которые работают на альтернативных видах топлива, позволяя снизить расход газа. Прежде, чем программа начала действовать, она прошла тщательную проверку эффективности. Среди жителей проводилось информирование и агитация за выбор альтернативного топлива.

В результате таких действий Государственного агентства по энергоэффективности и энергоснабжению, украинцы стали активно брать кредиты на покупку котлов для обогрева. Причем большая часть людей обратилась за финансовой помощью с похолоданием. Так, двадцать восьмого ноября было выдано менее полутора миллионов гривен,  хватило на закупку 66 котлов. Уже на шестое ноября население взяло кредитов на покупку 232 котлов (более 4 млн грн). А в конце ноября сумма кредитов составила 11 миллионов гривен, что позволило купить 517 котлов.

На данный момент, по словам главы Государственного агентства, украинцы получили финансирование в размере 17.5 миллионов гривен.

Кредиты по данной государственной программе выделены из средств, предоставленных Европейским Союзом. Изначально бюджет программы составлял 50 миллионов гривен.

На данный момент кредитованием занимается Ощадбанк Украины. Условия получения компенсации таковы:

1. Государство возмещает 20% потраченных клиентом денег при условии, что сумма компенсации не превысит 5 тысяч гривен.

2. В программе участвуют только товары отечественного, украинского производства. Котлы должны работать на любом топливе, кроме природного газа.

3. Кредит можно выплачивать на протяжении тридцати шести месяцев; годовая ставка при этом равна 25% от суммы финансирования.

4. Клиент должен внести собственный взнос на обязательных условиях. Его сумму должна равняться 10% от цены приобретаемого котла.

5. Кредит можно взять на сумму от 1 до 30 миллионов гривен.

Согласно плану, разработанному государством, эта программа привлечет внимание граждан к экономии природного газа, откроет им перспективы использования альтернативных видов топлива. Как отметил глава Ощадбанка А. Пышный, эта программа позволит перевести на альтернативное снабжение топливом и теплом до тридцати четырех тысяч украинских хозяйств.